机构设置
部门概况
会计科
综合科
财务管理科
首页
>> 机构设置 >> 部门概况
部门概况  
部门介绍



财务处是学校财会综合管理职能部门,负有贯彻执行国家财经法律、法规及依法管理、监督本单位各项财经活动的职责

认真贯彻执行国家和上级财政主管部门的有关财经法律、法规和财务会计制度。

 

根据会计法、事业单位财务规则、会计准则、高等学校财务制度、会计制度,结合学校实际情况,制定学校财务管理制度和实施细则,并负责执行、监督、检查,促进财务工作的科学化、制度化、规范化。

负责编制学校年度综合财务预算,包括教育事业费财务预算、基本建设财务预算及工会财务预算。负责编报教育事业经费、基建经费财务和工会财务月报、季报、年度决算报表及上报有关财会统计报表。

负责办理日常会计业务,真实反映经济活动情况。严格执行财务预算,负责财务管理目标的实现;确保收支平衡。

负责学校资金管理,配合有关部门做好开源节流、增收节支工作,管好、用活各项资金,提高资金使用效益。

负责发票、收据和学校有价票据的管理,办理有关代扣代缴税款业务,监督、检查校内行政事业性收费及其他各项收费并公示收费标准。

负责发放学校各类人员工资和中外学生奖、助学金等工作。

负责住房资金和住房公积金的归集、缴交工作,并会同资产处等部门做好相关管理工作。

负责公费医疗财务审核、报销,配合公费医疗办公室做好相关管理工作。

定期检查和分析学校财经情况,参与学校有关财经工作的研究和决策。

负责学校会计档案的归集、管理。

负责指导和监督校内经济实体和基层单位的财务管理工作。

负责对财会人员进行有关财会制度、业务知识和岗位的培训,并负责对学校财会人员会计证的年审等工作。

组织或配合有关部门做好财税物价大检查、审计及清产核资等专项检查工作。

做好学校财经工作委员会的办公室工作。

校领导交办的其它有关工作。


 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统