常见问题
办公流程
常见问题
首页
>> 服务指南 >> 常见问题
常见问题  
科研预算及调整
发布日期:2019-11-22 浏览次数: 字号:[ ]

“我可以报销XX吗?”

经费使用时,在不违反本类项目科研管理办法的前提下,以项目预算为准;在没有明确的项目时,按照本项目科研管理办法执行。老师在报销时,要关注预算执行情况,避免实际支出与项目预算出现较大差异。

 

项目编号填哪个?

2015年以后财政项目和配套项目是分开的,有各自的项目编号。老师报销时请填写对应的项目编号。

 

数据采集费怎么支出?

涉及数据采集费时,老师需要在报销封面、或者劳务发放系统中务必注明“数据采集费”字样。

 

在职及长聘人员劳务费怎么支出?

如需发放在职及长聘人员劳务费,项目负责人需要提供说明,说明里要注明:项目名称和项目财务编号、发放原因、发放对象(在职或是长聘人员)及金额,最后由项目负责人签字并加盖部门公章。需注意,教育部的教学教改项目和其他项目经费管理办法上明确不可以发放劳务费的项目不能发放。

 

如何调整科研项目预算?

预算执行期间,确需调整项目预算的,请按照北京语言大学科研项目预算调整暂行办法,向科研处提出申请,经科研处审核通过后,方可按照调整后的预算执行。不同类型项目调整预算的规定不同,具体请参照各类项目的经费管理办法。以国家社科基金项目和北京市社科基金项目举例说明:

1)国家社科基金:

项目预算总额调整,应当按照程序报全国社科规划办批准。

项目支出预算科目中劳务费、专家咨询费和管理费预算一般不予调整。其他支出科目,调整金额超过项目预算总额10%的,应按程序报全国社科规划办批准;未超过项目预算总额10%的,应报所在单位科研管理部门批准并报财务部门备案。

2)北京市社科基金:

项目预算总额调整,应由项目负责人提出申请,经项目承担单位报市社科规划办审批。

资料费、数据采集费、设备费、印刷出版费和其他支出预算需要调剂,由项目负责人提出申请,报项目承担单位核准,验收时报市社科规划办备案。

会议费、差旅费、国际合作与交流费、专家咨询费、劳务费预算一般不予调增。需要调减用于项目其他方面支出,由项目负责人提出申请,报承担单位核准,验收时报市社科规划办备案。如有特殊情况确需调增的,由项目负责人提出申请,报承担单位核准,报市社科规划办审批。

项目间接费用预算不得调剂。

 

科研项目如何发放绩效?

填写《纵向项目绩效发放申请表》(可在科研处网站下载专区下载);

携带《纵向项目绩效发放申请表》、《项目组成员表》、中期报告/会议通知到科研处审核;

科研处审核通过后,将《纵向项目绩效发放申请表》提交财务处添加绩效额度;

项目负责人在“其他工薪收入申报系统”中录入发放明细。

另外,国家自然科学基金项目的绩效考核与其他纵向项目不同,无需填写《绩效发放申请表》,仅需提供所承担的国家自然科学基金项目计划书的人员名单来科研处审核盖章。向财务处提交《校内人员费用发放审批表》时,提供该审批单的复印件作为附件。

 

如何查询打印项目收支明细表?

项目负责人可登录“数字北语”—“系统直通车”—“财务系统”—“财务查询系统”查询本项目收支明细及项目额度,或登录财务处网站网上综合查询系统进行查询。如需打印,请到财务处财务管理科进行办理。

 

如何在财务系统中变更科研项目负责人?

由原项目负责人提供负责人变更说明,说明变更理由,列明项目财务编号、项目名称、原项目负责人、变更后的项目负责人姓名及工号。经原项目负责人和变更后的项目负责人签字、所在院系盖章、科研处领导签字同意后,交财务处财务管理科进行变更。

    

科研项目负责人如何授权他人报账签字?

由项目负责人出具财务项目授权委托书,注明负责人无法审批的原因、代理审批人、代理审批范围、代理审批时限及其他需要特别说明的事项。授权委托书需项目负责人签字并加盖单位公章。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统